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Rezept für Zwiebelbrot

Zutaten:

380 g Dinkelmehl Typ 630
60 g Dinkelvollkornmehl
60 g Roggenvollkornmehl
50 g Basismüsli
5 g Dinkelbackmalz (getrocknet)
15 g Dinkelsauerteig (getrocknet)
100 g Röstzwiebeln (fertige)
~330 ml Wasser (lauwarm)
4 g Trockenhefe
1 TL Zucker oder Honig
15 ml Olivenöl
12 g Salz
optional: Kräuter der Provence, Pfeffer

todo:

– Mehle, Dinkelsauerteig und -malz, Müsli und optionale Gewürze vermischen
– als Vorteig den Zucker (oder Honig) und die Hefe in 130 ml Wasser auflösen, 60 g vom 630er Dinkel dazugeben, alles vermischen
– das Ganze abgedeckt gut 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (nicht über 30°C, das könnte die Hefe zerstören)
– danach zum Vorteig das restliche Wasser sowie die Mehlmischung geben und vier Minuten zu einem Teig verkneten
– nach ca. 4 Minuten erst das Salz und dann Olivenöl dazugeben und 2 Minuten weiterkneten
– zum Schluss die Röstzwiebeln hinzugeben und langsam unterarbeiten, am besten per Hand damit die Zwiebeln nicht zermahlen werden
– den Teig in der Knetschüssel abgedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
– in der Zeit nach 30, 60 und 90 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen und dehnen und falten
– den Teig wieder in die jetzt leicht bemehlte oder mit Trennspray gefettete Schüssel geben
– Schüssel kühl stellen, den Teig nicht unter 5°C bis ~10°C nochmal mindestens 8 Std. gehen lassen (Kühlschrank o.ä)
– danach den Teig aus der Schüssel nehmen und nochmals dehne und falten
– der Teig kann jetzt, je nach Mehleigenschaften und Flüssigkeitszugabe, etwas weicher oder etwas fester sein
– je nach Konsistenz, einen etwas weicheren Teig in eine Backform geben oder einen festeren Teig z.B. in ein Gärkörbchen
– damit der Teig an der Oberfläche nicht austrocknet, Backform oder Gärkorb gut mit einem feuchten Tuch o.ä. abdecken
– Teig nochmals ca. 1 – 1:30 Stunden gehen lassen
– Ofen vorheizen auf 240°C
– eine hitzefeste Schüssel oder Form in den Backofen stellen
– wenn der Teig nochmal richtig aufgegangen ist, die Backform direkt in den Ofen geben oder das Brot aus dem Gärkorb auf einem Pizzastein oder Bachblech platzieren
– 200 ml heißes Wasser zwecks Dampferzeugung in die Schüssel oder Form im Backofen geben
– 15 Minuten bei 240°C backen, danach kurz die Ofentür öffnen um den Dampf herauszulassen (vorsicht heiß)
– ca. weitere 35 Minuten bei 200°C backen lassen bis das Brot fertig ist (Klopftest)

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