der (Sprach-) Kochkurs der VHS Calenberger Land, geht weiter … neue Rezepte, weitere Zutaten, neue Gerichte … ein schöner und (ent-) spannender Nachmittag mit tollen Kochergebnissen, und wieder einmal alles top vorbereitet durch die Dozentin Therese, da kann dann auch wirklich nichts „schiefgehen“ …
es gab „Shish Taouk – Gegrillte Hähnchenspieße“, „Toom-Knoblauchsauce“, „Sumach Zwiebeln – kleiner Zwiebelsalat“ und dazu ein Bulgur-Salat … die Rezepte findet man unter der Fotogalerie, danke an Therese für die freundliche Überlassung …
Shish Taouk – Gegrillte Hähnchenspieße
Zutaten für 6 Spieße:
500 g Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke geschnitten
für die Marinade:
5 EL Joghurt 3 El Olivenöl 1 EL Zitronensaft frisch gepresst 1 EL Apfelessig 4 Knoblauchzehen Zitronenabrieb einer halben Zitrone 2 TL Salz 1 Prise Pfeffer 1 Prise Nelken gemahlen 1 Prise Kardamom gemahlen 1/2 TI Sumach 1/2 TL Paprika edelsüß 1 TL Tomatenmark Holzspieße
todo:
– das Fleisch mit allen Zutaten in einer Schüssel mischen, luftdicht verschließen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, alternativ mindestens 8 Stunden – am nächsten Tag das Fleisch auf die Spieße ziehen – entweder grillen oder in einer Pfanne mit etwas Öl durchbraten, dabei mehrfach wenden. Die Pfanne / Grillpfanne sollte stark vorgeheizt werden. – das Fleisch kann aber auch ohne Spieße in der Pfanne scharf angebraten werden, dann gar ziehen lassen.
zum Servieren:
Toom-Sauce (Knoblauch) oder Hummus, kann mit Pommes und/oder Sumach Zwiebeln serviert oder in Fladenbrot eingewickelt werden.
Toom-Knoblauchsauce
Zutaten:
130 g Knoblauchzehen (etwa 3 Knollen) 450 ml Pflanzen- oder Sonnenblumenöl 2 Prisen Salz 120 ml Zitronensaft, frisch gepresst (etwa 3 Zitronen) ZEL kaltes Wasser 30 ml Kichererbsenwasser
todo:
– alle Zutaten bis auf das Kichererbsenwasser in einem Mixer mischen – zum Schluss das Kichererbsenwasser dazugeben und nochmal pürieren – Tipp: Den geschälten Knoblauch vorher über Nacht in den Kühlschrank legen.
Sumach Zwiebeln – kleiner Zwiebelsalat
Zutaten:
1 Zwiebel 1 EL Sumach Petersilie optional Olivenöl
todo:
– Zwiebel schälen und in Ringe schneiden – Petersilie fein hacken – Sumach unter die Zwiebeln mischen – Petersilie über die Zwiebeln geben und vermischen – optional etwas Olivenöl über den Salat geben
Bulgur-Salat
Zutaten für 4 Portionen:
330 g Bulgur mittelgrob 1,5 Zitronen gepresst 2 EL Tomatenmark ½ TL scharfe Harissa-Paste 2 EL Pflanzenöl (oder Olivenöl) 4 Lauchzwiebeln 1 großer Bund glatte Petersilie 7-10 EL Olivenöl Salz Heißes Wasser
todo:
– den Bulgur in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser auffüllen, sodass er gerade bedeckt ist. – ca. 10 Minuten quellen lassen. – Tomatenmark und Harissa-Paste im Pflanzen- oder Olivenöl anbraten – Bulgur dazugeben und mischen, bis der Bulgur eine orange-rote Farbe annimmt. – vom Herd nehmen und im heißen Zustand das Olivenöl dazugeben und mischen. – den Bulgur etwas abkühlen lassen – die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, die Petersilie fein hacken – Lauchzwiebeln und Petersilie unter den Bulgur mischen – Zitronensaft dazugeben und mit Salz abschmecken – 15 Minuten ziehen lassen, danach wieder abschmecken, evtl. nachsalzen oder je nach Geschmack mehr Zitronensaft dazugeben