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die Reise geht wieder weiter …

„Die Reise durch den Orient“ … 

der (Sprach-) Kochkurs der VHS Calenberger Land, geht weiter … neue Rezepte, weitere Zutaten, neue Gerichte … ein schöner und (ent-) spannender Nachmittag mit tollen Kochergebnissen, und wieder einmal alles top vorbereitet durch die Dozentin Therese, da kann dann auch wirklich nichts „schiefgehen“ …
es gab „Shish Taouk – Gegrillte Hähnchenspieße“,  „Toom-Knoblauchsauce“, „Sumach Zwiebeln – kleiner Zwiebelsalat“ und dazu ein Bulgur-Salat … die Rezepte findet man unter der Fotogalerie, danke an Therese für die freundliche Überlassung …

Shish Taouk – Gegrillte Hähnchenspieße

Zutaten für 6 Spieße:
500 g Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke geschnitten
für die Marinade:
5 EL Joghurt
3 El Olivenöl
1 EL Zitronensaft frisch gepresst
1 EL Apfelessig
4 Knoblauchzehen
Zitronenabrieb einer halben Zitrone
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Nelken gemahlen
1 Prise Kardamom gemahlen
1/2 TI Sumach
1/2 TL Paprika edelsüß
1 TL Tomatenmark
Holzspieße
todo:
– das Fleisch mit allen Zutaten in einer Schüssel mischen, luftdicht verschließen und am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, alternativ mindestens 8 Stunden
– am nächsten Tag das Fleisch auf die Spieße ziehen
– entweder grillen oder in einer Pfanne mit etwas Öl durchbraten, dabei mehrfach wenden. Die Pfanne / Grillpfanne sollte stark vorgeheizt werden.
– das Fleisch kann aber auch ohne Spieße in der Pfanne scharf angebraten werden, dann gar ziehen lassen.
zum Servieren:
Toom-Sauce (Knoblauch) oder Hummus, kann mit Pommes und/oder Sumach Zwiebeln serviert oder in Fladenbrot eingewickelt werden.
 


Toom-Knoblauchsauce

Zutaten:
130 g Knoblauchzehen (etwa 3 Knollen)
450 ml Pflanzen- oder Sonnenblumenöl
2 Prisen Salz
120 ml Zitronensaft, frisch gepresst (etwa 3 Zitronen)
ZEL kaltes Wasser
30 ml Kichererbsenwasser
todo:
– alle Zutaten bis auf das Kichererbsenwasser in einem Mixer mischen
– zum Schluss das Kichererbsenwasser dazugeben und nochmal pürieren
– Tipp: Den geschälten Knoblauch vorher über Nacht in den Kühlschrank legen.
 


Sumach Zwiebeln – kleiner Zwiebelsalat

Zutaten:
1 Zwiebel
1 EL Sumach
Petersilie
optional Olivenöl
todo:
– Zwiebel schälen und in Ringe schneiden
– Petersilie fein hacken
– Sumach unter die Zwiebeln mischen
– Petersilie über die Zwiebeln geben und vermischen
– optional etwas Olivenöl über den Salat geben
 


Bulgur-Salat

Zutaten für 4 Portionen:
330 g Bulgur mittelgrob
1,5 Zitronen gepresst
2 EL Tomatenmark
½ TL scharfe Harissa-Paste
2 EL Pflanzenöl (oder Olivenöl)
4 Lauchzwiebeln
1 großer Bund glatte Petersilie
7-10 EL Olivenöl
Salz
Heißes Wasser
todo:
– den Bulgur in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser auffüllen, sodass er gerade bedeckt ist.
– ca. 10 Minuten quellen lassen.
– Tomatenmark und Harissa-Paste im Pflanzen- oder Olivenöl anbraten
– Bulgur dazugeben und mischen, bis der Bulgur eine orange-rote Farbe annimmt.
– vom Herd nehmen und im heißen Zustand das Olivenöl dazugeben und mischen.
– den Bulgur etwas abkühlen lassen
– die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, die Petersilie fein hacken
– Lauchzwiebeln und Petersilie unter den Bulgur mischen
– Zitronensaft dazugeben und mit Salz abschmecken
– 15 Minuten ziehen lassen, danach wieder abschmecken, evtl. nachsalzen oder je nach Geschmack mehr Zitronensaft dazugeben

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