Zum Inhalt springen

Foccacia

Rezept für eine Backform ca. 25×25 cm oder ähnlich, geht sicherlich auch in einer 28er Springform
 
Zutaten:
300g Mehl (hier Dinkel 630er)
260g Wasser (lauwarm)
  4g Hefe (frisch)
  7g Salz
1 TL Honig oder Zucker
 
 
todo:
– Mehl und Salz + optionale Gewürze in einer Rührschüssel mischen
– Hefe und Honig im Wasser auflösen
– Hefeflüssigkeit zum Mehl geben und mit einem Kochlöffel zu einem weichen Teig verrühren
– eine verschließbare flache Kunststoffbox leicht mit Olivenöl einstreichen (auch die Ränder)
– den weichen Teig hineingeben, die Box verschließen und bei Zimmertemperatur 90 Minuten lagern
– nach 30, 60 und 90 Minuten den Teig jeweils dehnen und falten
– danach die Box verschließen und im Kühlschrank für mindestens 16 oder besser 24 Stunden lagern, nicht unter 5°C
– danach den Teig in die gewählte Backform gleiten lassen und nochmals 90 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
– dann den Teig mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingerspitzen kleine Löcher in den Teig drücken
– den Teig nach Belieben belegen oder einfach mit grobem Salz bestreuen
– die Foccacia bei 250°C ca. 25 Minuten backen, oder bis zur gewünschten Bräunung da jeder Ofen etwas anders backt
– guten Appetit !!!
 
 
Tipp:
– nicht wundern, der Teig hat eine Hydration von 80% (also einen entsprechenden Flüssigkeitsanteil und ist somit sehr weich, das soll aber so sein
– man kann auch weitere Gewürze in den Teig einarbeiten, Pfeffer, Muskat, alles nach eigenem Geschmack, einfach ausprobieren
– übrig gebliebene Foccacia kann auch aufgeschnitten und wieder kross getoastet oder auch nach Belieben überbacken werden

Weitere Beiträge

Teilen: