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Zutaten:

Kastenform 25cm (evtl. Silikon)

Teig:
  • 90 g weiche Butter
  • 120 g Zucker (oder Ersatz, z.B Erythrit)
  • 1-2 Pck.Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 220 g Weizenmehl 405, ich nehme allerdings immer Dinkel, hier 630
  • 1 EL Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 250 g Mascarpone
  • 1-2 Bio-Zitronen
 
Topping:
  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft
  • optional grob gehackte Pistazienkerne

 

to do:

  • Ofen vorheizen, 180 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 160 Grad
  • Kastenform fetten und mehlen, oder, falls aus Silikon, mit kaltem Wasser ausspülen und nicht abtrocknen
  • Schale der Bio Zitrone(n) fein abreiben, Zitrone(n) halbieren und auspressen, Mengenzugabe des Abriebes und des Saftes zum Teig variiert nach eigenem Geschmack, Teil des Saftes aufbewahren für das Topping
  • Mehl, Stärke und Backpulver mischen
  • alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer oder Küchenmaschine gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Teig in die Kastenform geben und im unteren Drittel des Ofens 55 Minuten backen (+/- je nach Ofen), Stäbchenkontrolle, danach mindestens eine Stunde auf einem Kuchenrost erkalten lassen und dann erst aus der Form lösen
  • Puderzucker mit passender Menge des übrigen Zitronensafts zu einem zähen Guss verrühren, den Kuchen damit bestreichen, optional noch mit gehackten Pistazien bestreuen

 

Tipps:

  • hat man keine Bio-Zitronen zur Hand, dann nur den Saft verwenden und evtl. Bio-Abrieb aus der Tüte benutzen
  • man kann natürlich den konservativen Schritt gehen und alle Zutaten nacheinander verrühren, das erspare ich mir, dann bleibt der Kuchen zwar etwas kompakter, dadurch aber auch saftiger
  • für eine größere Kastenform (z.B. 32er) die Zutaten x1,5 nehmen
  • für einen runden Kuchen eine Springform benutzen (z.B. 28er), die Zutaten x1,5 nehmen, dafür die Backzeit um ca. 10 Minuten verringern (geringere Teigdicke), nach Geschmack etwas mehr Topping für den runden Kuchen verwenden
  • Kuchen vor dem Verzehr relativ kühl aufbewahren, dann schmeckt er noch frischer

 

¡ buen apetito !

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